Membersihkan MISC file / other files di storage HP Xiaomi tanpa Root

Mungkin anda sering mengeluhkan storage HH Xiaomi anda kepenuhan. Misal seperti di gambar ini, dimana “other file” nya berGB-GB. Dan tidak tahu dimana file tersebut bersemayamnya. Sehingga bingung, mau dibersihkan gimana lagi. 

Cleaner dari menu security sudah dilakukan, tapi tidak terlalu signifikan hasilnya. Foto-foto yang banyak sudah mulai disortir, tetapi tidak terlalu signifikan. Kemudian, ketika anda coba cari tutorial untuk membersihkannya, rata-rata mewajibkan device yang telah di root. – rooted-, sedangkan HH anda masih belum pernah dimacem-macemin segala. Akhirnya, solusi terakhirnya anda terpaksa bersabar dan tabah dengan segala keadaan yang terjadi… 😅 

Berikut, tips simpel tanpa anda perlu rooted dll. Cukup nubie2 saja untuk melakukan hal berikut. Caranta simpel, sangat simpel.

1. Koneksikan HH dengan PC/laptop dengan mode transfer file (jangan charging only), kemudian pergi ke lokasi berikut. 

MIUI/Gallery/ – > disana akan anda temukan folder.cache (pake titik). Nah, bisa dilihat properties foldernya. Biasanya, itu salah satu yang besar makan internal storage. Kenapa harus pake PC? Karena folder dengan nama yang dilabeli titik (.) sebelum nama folder, tidak akan terbaca pada file explorer bawaan system sebagaimana di gambar berikut. Makanya harus di root, jika ingin melihat folder tersebut. Namun, jika anda tidak bisa nge root HH nya, karena takut atau bagaimana, maka cara ini bisa dipraktekkan. Setelah dihapus, silakan lihat lagi kondisi internal storagenya. Gimana? 

Lakukan juga pengecekan pada folder lainnya dengan nama yang diawali tanda titik. 

2. Messenger, termasuk salah satu yang memakan storage yang besar. Salah satunya WhatsApp misalnya. Pada folder WhatsApp/database/ akan ada file dengan ekstensi .db yang berisi backup percakapan. Dan ini secara default setiap hari akan membuat bekap yang besar. Semakin lama kita memakai WA di satu device, semakin besarlah ia. Maka hapuslah semua file tersebut, dan tinggalkan satu saja yang paling akhir. Ini hanya untuk berjaga-jaga saja kalau terjadi apa-apa pada HH xiaominya.

 Misal, pada hasil Bekapan chatingan WA saya, sehari berukuran 97MB, maka 10 hari saja akan ada 970MB. Hampir 1GB bukan?? 

Nah,besar kan? Ini beberapa tips simpel tanpa root, ntar ditambah tips lainnya… 😅 Moga bermanfaat. 

Long Exposure Photography dengan Smartphone Infinix Zero 3

Kemaren-kemaren nyoba smartphone dari infinix, tepatnya Infinix Zero3 (IZ3). Ini kali pertama saya mencoba membeli merk inifnix, setelah sebelumnya dan sampai saat ini masih begitu terkesan dengan Xiaomi. Ada beberapa alasan ketertarikan secara pribadi bagi saya. Layar fullHD, Kamera yang wah, RAM 3GB, Prosesor yang gahar, dan tentunya Harga yang bersahat dengan kanton. Dari sekian ketertarikan, faktor terbesar yang menyeret-nyeret membuat saya harus mencoba smartphone ini adalah karena kamera yang WAH. Yaaa, Wah kalau menurut saya pribadi.

Continue reading

Cara Menggunakan Paket wifi 4G Telkomsel (flashzone-seamless)

Setelah sebelumnya saya share HOKI bertubi-tubi dari Telkomsel yang berikan saya kuota internet gratis 24GB, 4GB nya adalah kuota wifi di jaringan telkomsel. Nah, mungkin pada banyak yang masih belum pernah gunain itu data. Karena, seiring dengan sms pengkatifan paket dari Telkomsel, tidak ada cerita tentang username dll seperti misalnya pada paket superwifinya indosat. Sekalian, lokasi-lokasi yang menyediakan jaringan wifi tersebut dimana-mana aja gak dikasih tau. Tapi rata-rata, dan kebanyakan orang bilang disetiap ada titik wifi.id, wifi tsel pun bakalan nonkrong disana. Setelah coba-coba, ternyata berikut cara menggunakan paket wifi 4G telkomsel.

Continue reading

Paket Internet Telkomsel 4G Gratis

Jadi waktu itu pas lewat depan kampus USU, tepatnya didepan Rumah Sakit USU nampak rame mobil kelilingnya Telkomsel. Semacam GRAPARI portable gitu. Ternyata disana juga lagi ada promo-promo paket internet 4G Murah gitu. Cuma, saya tertarik kesana bukan untuk beli paket tersebut. Melainkan ingin upgrade SIM card ke 4G. Setelah sampering  mobil Telkomselnya, ternyata lagi panjang antrian untuk registrasi kartu 4G dan upgrade SIM card. AKhirnya saya urungkan, karena kebetulan lagi bawa sikecil jalan-jalan sore.

Esoknya, saya sempatkan untuk upgrade kartu ke 4G sekalian ditawarkan sama petugas untuk beli paketan internet 4G. Cuma mengingat paket indosat dan paket 3G Telkomsel masih banyak, saya urungkan niat meskipun sebenarnya tertarik untuk membeli sekalian ingin menjajal 4G di smartphone Infinix Zero3.

Continue reading

Install TWRP di Xiaomi Redmi Note 2

Mungkin banyak agan-agan yang kesulitan untuk install TWRP di Xiaomi Redmi Note 2. Atau Tiba-tiba ketika di updgrade ROM MIUI nya ke MIUI 7, tiba tiba recoverynya balik lagi ke Mi Recovery. Terus pas mau install gak berhasil berhasil, atau terakhir, berhasil tapi ketika restart tiba-tiba balik lagi ke Mi Recovery. Kan Sedih. Baik berikut cara simpel install via fastboot, ketika saya mencoba sendiri ternyata lumayan mudah. Berikut langkah-langkahnya :

Continue reading

Hati-hati membeli iPhone Murah

Kemaren ada teman yang minta nyariin iPhone5. Awalnya sih nanya-nanya tentang iPhone 5s. Berhubung masih mahal, akhirnya beralih ke iPhone 5 aja. Sebenarnya kurang tertarik follow up-I mengingat kurang paham tentang iDevice mengingat kurang paham tetang iOs sbg platform OS nya Apple device. Tapi saya jabanin karena mengingat ini adalah teman. Setelah survey-survey, dianya nanya ke saya tentang kenapa  harganya bervariasi dengan rentang harga yang jauh. Yang nanya, lagi make android Sony Xperia C. Jadi pengen beralih sekalian nyoba-nyoba pengalaman pake iDevice. Akhirnya saya tanya kawan-kawan lama yang main di bisnis smartphone tentang permasalahan range harga yang jauh antara harga teratas dan terbawahnya. Kebetulan rata-rata kawan-kawan warga keturunan, punya akses lebih dalam tentang hal-hal seperti ini.

Continue reading

Koloni Benalu

image

Berita ini seolah-olah kembali menegaskan pada kita, bahwa pasangan/ jodoh kita adalah refleksi diri kita. Cerminan pribadi kita.

Kita ingin dapatkan bayangan yang bagus didalam cermin tentang diri kita? Tak perlulah merombak cermin, tak usah meretak kaca-kaca. Cukup perbaiki diri kita, dengan serta-mertapun cermin kan berikan bayangan yang bagus. Tak ada cara merobah bayangan pada cermin, kecuali merobah yang didepan cermin. Karena benar, cermin tak pernah berdusta.

Entah kenapa tentang jodoh, dikepala saya jabaran firman  tuhan tentang lelaki yang baik akan dapat wanita yang baik dan sebaliknya lelaki yang buruk akan dipasangkan dengan wanita yang buruk, tak nak hendak berubah bahkan sampai saat ini. Maka sejatinya, memperbaiki diri adalah bagian terpenting dari proses memperbaiki apa yang akan kita dapat. Karena pasangan/ jodoh kita, adalah refleksi diri kita.

Tak ada yang nyaman tumbuh disisi benalu, kecuali benalu juga…

Nb: Antara miris dak tak enak sebenarnya posting gambar ini, tapi untuk pelajaran bagi kita semua saya coba kesampingkan rasa miris dan tak enak ini…

Smartphone (katanya) SAMSUNG dari Jama’ah Haji dan Umroh

Beberapa waktu lalu, Klinik RankMudo kedatangan tamu yang datang membawa salah satu Gadget (yang katanya) Android. Sekilas, Handheldnya (HH) lumayan versi terbaru dan dari brandmerk terkenal. Lucunya, dikotaknya sengaja ditulis merk GALEXY S5. Bukan GALAXY seperti yang kita sering dengar. Yaa, ini semacam replica kasta kesekian terhadap merk SAMSUNG. Dan ini adalah produk terbaru dari seri terbarunya kelas “High end” Samsung, Galaxy S series. Berikut penampakannya.

image

Ternyata yang siempunya, mendapatkan ini dari orang tuanya yang pulang haji. Duh, benar-benar kasihan. Terlintas di pikiran tentang orang-orang yang sering mengatakan mending beli HP Samsung di mekah atau di Saudi. Murah, sejutaan. Atau terlintas juga ingatan-ingatan tentang anak-anak yang minta oleh-oleh Android Murah Samsung dari Saudi. Ahh, cukup sedih membayangkannya.

Sekilas Tentang HH/ Smartphone

1. Di kotaknya, ada tulisan GALEXY S5 (biasanya GALAXY S5). Walaupun tidak mirip, saya tidak tahu berapa varian yang beredar disana, maklum belum pernah haji/umroh. Ketika di hidupin, keluar booting screen layaknya HH Samsung. Bedanya, meskipun di HP, merk yang tercantum SAMSUNG, tapi di booting screen merknya SAMSUMG. Dan juga menggunakan System kodefikasi Samsung (I9700, penamaan untuk galaxy S5)-pic terlampir-
2. Layarnya naudzubillah. Belum kapasitif, dan saya tak berani menyebutnya touch screen. Lebih tepatnya ini adalah “TAKAN” screen. Yaa, layar nya harus ditekan biar ada respon. Dan ada Bahasa Indonesianyaaaa. Seolah-olah produsennya memang mengincar Jamaah Haji/umroh asal Indonesia.
Karena, ada juga replica yang hanya memuat dua bahasa saja, inggris dan china.
3. Jeroannya, saya tidak dapat info sekilas tentang spek detailnya. Tapi yang jelas, sungguh berbeda jauh dengan mayoritas Smartphone Android, tidak akan kita dapati versi Androidnya berapa, info kernel dan lain-lainnya. Bahkan saya masih meragukan ini HH Android atau tidak. Bisa jadi OS Symbian tampilan ala android :D.
4. Saya coba untuk aktifkan blutut dan mencoba mengirim file installer android berupa file.apk tetapi blututnya tidak terbaca baik dari PC ataupun dari Andorid lainnya. Saya koneksikan via USB port, tetap tidak terbaca. Lengkaplah Sudah, Ini Android SAMSU*G HAU-HAU.

Pelajaran/ Ibroh

1. Berhentilah Meminta oleh-oleh berupa Smartphone SAMSUNG kepada sanak family handai taulan yang mau pergi umroh/haji karena anggapan di Mekkah, Madinah, Riyadh, dll atas nama di Saudi Arabia karena ia lebih murah. Karena dimanapun ia, ketika barang orisinil, mustahil harga bisa 10%-20% dari pada harga dalam negri. Ujungnya bakal kecewa. Karena benar, ada uang ada barang.
2. Saya membayangkan ketika dibelikan hp seperti ini, anak mudanya gak bakalan mau pake hape ini. Apalagi orang Indonesia –meskipun ndak semua- gengsinya tinggi. Harus ambil bagian nyoba gadget versi terbaru. Pasti sedih deh orang tua, family, handai taulan yang beliin di Saudi. (kisaran harga disana sekitar Rp 1.2-1.7jt)
3. Wanti-wanti betul keluarga yang pergi haji/ umroh untuk TIDAK MEMBELI GADGET/ SMARTPHONE kalau tidak paham betul mana yang original dan mana yang tidak. Jangan pernah tertipu harga, dan pikirkan juga layanan pasca jual jika kita membeli disana. Salah satu pertimbangan, system jaringan Negara lain tidak sama dengan Indonesia. Misal LTE 4G di China saat ini belum akan kompatibel dengan jaringan 4G Indonesia karena “main” di frekuensi yang beda.
4. Saya sudah melihat belasan Replika kelas atas HH Samsung, dan jujur replica paling hina kastanya adalah yang rata-rata dibawa oleh jamaah haji/umroh dari makkah / madinah. Pernah juga lihat yang grade AA/ A+ di negri tetangga waktu jadi TKI dlu,*ehh*. Benar-benar supercopy. Orang Samsung saja mungkin bakal bingung buat bedainnya, beda banget dari replica yang ada di Saudi. Sedihnya, apalagi kalau sempat tahu jamaah tersebut menabung untuk berangkat haji/umroh sejak lama, dan dengan umur yang sudah tergolong “berumur”. Semakin membuat kesedihan ini semakin berlapis, sesampainya ditanah air, ternyata anak cucunya tidak mau menerima/ memakai oleh-olehnya. Untuk itu, ingatkan saja bagi keluarga yang kesana untuk tidak terjebak membelinya.

Semoga Bermanfaat…

Nb : posting via hape. Maklumi saja…