Solusi Could not start the camera. Close other applications and try opening camera again pada Bb Onyx 9700

Pagi Semua. Setidak-mencintainya saya atas semua produk blekberi, tetap kadang-kadang ada pasien yang datang minta bantuan. Seringnya nolak, tapi kadang tak bisa nolak karena teman dekat, teman istri, temannya teman istri, pelanggan setia dll. Terpaksa akhirnya juga tetap dilayani, dibantu, tapi tetap dengan ikhlas kok.

Kemaren, ada yang datang minta bantuan, gara-gara bb onyx 9700 nya nggak bisa digunakan kameranya. Udah di wipe data dll, tetap gak mau. Di flash ulang pake segala cara juga gak bisa tuh. pernah ngalamin nggak? pas kita akses kameranya, muncul tulisan “Could not start the camera. Close other applications and try opening camera again”. Bersihin cache (maklum, bb kan penuh cache2 app). Tetap gak mempan tuh, di soft reset dll tetap gak bisa tuh, banyak yang bilang, solusinya di LEMBIRU lempar, beli baru. Kalau bawa ke BB center atau apalah namanya itu, disuruh ganti kameranya loooo. ganti baru, 800rb.🙂

Nah, ternyata ada solusi mudahnya. Tinggal jumper dua kutup kecil banget d dekat kameranya, dan permasalahan teratasi. Cuma tetap saja langkah-langkahnya tetap harus bongkar semua. Nah, pelajari juga langkah membongkarnya ya. Yutup pun sepertinya ada nyediain tentang cara membongkarnya. Berikut lampiran gambarnya.

P_20140929_091138P_20140929_091145P_20140929_091235P_20140929_091242P_20140929_091540P_20140929_091550

Tuh Imej pembongkaran. Hati2, bautnya total 6 biji, baut hexa gitu. Jangan asal songket, paksa, bongkar, ntar board nya rusak. Hati2, teliti.

P_20140929_094609

Nih, dijumper aja dua kutub kecil dekat blok kamera. Abis itu, dipasang lagi, dan dites ulang deh kameranya.

IMG-20140929-WA0004

Yah, ini tips singkat. DWYOR, resiko tanggung sendiri2 ya. Ini ngerjain di kantor, sambil-sambilan. Butuh waktu 20 menit kurang lebih. Kalau nggak berani, gak usah dipaksain. Bawa ke yang faqih aja tentang per bb an. Biasanya kena biaya 70-170. Tergantung yang bongkar sih.

Kadang-kadang, kita terpaksa menerima apa-apa yang kita tidak sukai. Seperti saya menerima bb temannya teman istri ini misalnyaSmile. Salam, met pagi.

2 comments

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s