Optimalkan Sinyal HH Android

Tips singkat saja, mungkin anda sering nih butuh speed donlod atau kecepatan akses data yang cepat. Sedangkan sinyal Handheld anda berada pada ranah GALAU. Sebentar H+, H, 3G, G, kadang sampai pada kasta terhina di E (edge). Yaa, sulit untuk tetap menjaganya tetap stabil karena yang ngurus itu kan provider kita, bukan mbah mbok kita Open-mouthed smile

Cuma, dari pengalaman sih seringnya pada daerah yang dapat H, jarang tuh nyungsep sampe ke kasta terhina, E -Edge-. Palingan 3 kasta menengah sinyal H, 3G dan G sering berganti2 pada daerah2 rawan berobah2 kualitas sinyal. Tenang, ada tips pada daerah yang tidak stabil untuk tetap membuat ia stabil minimal pada jaringan 3G.

 

Berikut tips singkatnya –> Mengganti network mode dengan WCDMA only

shot_000105

ada 3 pilihan pada network mode

shot_000106

pada HH Android anda coba diganti pilihan sinyal dengan WCDMA only. Biasanya ada 3 pilihan gitu pada setting network di tab mobile network. Tapi ini garis besarnya aja sih, tapi kurang lebih asal platform android ya beti beti lah *bedatipis*.

Dari pengalaman, katanya ini ketika kita dia berada di daerah galau, antara G dan 3G maka biasanya yang kita dapat adalah yang 3G ketika sudah memilih WCDMA only. Sedangkan dalam auto mode, pada daerah galau ia akan jatuhkan ke daerah G. Selama mencoba, tips ini sangat membantu bagi saya Smile

Kelemahan dan Bahayanya *ehh*:

  • Boros batre, sudah pasti karena HH bekerja lebih untuk memaksakan dirinya tetap berada didaerah 3G, meskipun seharusnya ia berada pada daerah yang idealnya hanya dapat G.
  • HH jadi panas, yup. Hot2 sikit. Tapi kadang, jika disetting pada mode ini dan hh bekerja full seperti sambil main game, atau juga lainnya maka panasnya lumayan untuk setrikain singlet Open-mouthed smile
  • Untuk yang sering keluar kota, ke daerah yang dapat sinyal aja syukur, harus teliti gonta-ganti network mode ini. Ketika anda lupa ngembaliin ke auto mode, maka anda tidak akan bisa merubahnya kembali kecuali dilakukan di daerah 3G. Maka jangankan akses data, untuk telpon dan SMS aja nggak bakalan bisa llhoo. Ya resiko sih, makanya smartphone itu jodohnya smartuser. Kalau ada user yang nggak smart, kemudian berjumpa smartphone, itu hanya cinta sesaat Open-mouthed smile

Mungkin ada yang bertanya, kok bisa gitu ya? Ilmiahnya gimana? dll. Secara teoritis, saya nggak tau kok bisa begini begitunya. Tapi secara pengalaman saya sering gunakan seperti ini. Untuk daerah galau, ketika sudah gunakan WCDMA only, sangat membantu.

Dan satu yang harus dipahami juga bahwa, tips ini juga bisa diaplikasikan pada modem untuk akses internet dengan kasus yang sama. Sering lihat lampu indikator sinyal modem yang Galau Semusim, bisa diganti dengan WCDMA only pada network preferred atau apapun tab mode pada software modemnya. Mayoritas modem-modem lama, HUAWEI E series dan ZTE MF series menyertakan fitur ini pada pilihannya. Inilah salah satu kelemaham modem baru dengan plug n play dan tanpa bisa diedit pilhan sinyalnya.

Moga tips berguna, ini berdasarkan pengalaman. Bisa benar, bisa jadi nggak salah.

-bilikOB-

68 comments

  1. kenapa punya ane gk bisa di ganti y ke WCDMA Only ataupun ke yg lainnya. Settigannya sll GSM Only. Ada yg salah kah?

  2. saya pernah pake ind””at, udah di ganti ke pilihan wcdma only tapi berubah ubah dari ke H+ ke 3G, dan kalo sudah berubah pasti internetnya putus, bagaimana cara mengatasinya???

    • Yup… Sulit untuk mendapatkan sinyal yang stabil pada posisi H+, apalagi ind*sat. Saya juga pake isat. Cuma klw berubah terus internetnya putus, biasanya nggak tuh. Install power saver g? Klw iy, kdang karena itu…

    • Ooohhh, memang ada gangguan. Karena jalur akses data dan call itu satu jalur. Sedangkan sms lain jalur. Jadi klw kita lagi call, otomatis paket data mati. Makanya tiba2 ketika selese call, masuk watsap, line, bbm dll. Beda dengan sms. Makanya ketika akses data, atwpun call, sms ttp bisa masuk. Terkhusus pada S4 mini, yang bukan dual SIM.

      Solusi, untuk meminimalisir. D aktifin save power atw sejenisnya. Biar ketika layar gak aktif, paket data diskonek. Otomatis bisa call…

      Ntar klw layar idup lagi, otomatis lgsg aktif jg paket datanya…

  3. Saya juga pengguna Zenfone. Kalau untuk zenfone, coba di unduh saja aplikasi Network d playstore. Ntar disana bisa dipilih WCDMA Only. Kalau tanpa aplikasi sebenarnya juga bisa, lock dengan cara dialpad *#*#4636#*#* kemudian disana bisa dipilih semuanya. Salam

    • Waalaikumsalam. Sinyal H+ gak ada hubungan dengan roaming. Ia tergantung lokasi dan operato,tidak semua daerah tersedia H+. Di daerah mana? Operator apa?
      Bisa juga karena di lock di 2G, otomatis tidak bisa ke 3G.
      Atau bisa juga karena hapenya untuk Internet memang belum mendukung layanan 3G. Ada beberapa device samsung yang seperti ini seperti seri galaxy star kalau tidak salah. Moga membantu.

  4. kenapa ya tablet saya kartunya 3 tapi kok jaringanya EDGE (E) bukan HSPDA (H) udah diganti pake WCDMA only tapi gak bisa malah GSM only

  5. hpq zenfone 5 q prnh pke xl paket super ngebut n hotroad 3g. prmslhanx ktika sinyal H tu g bsa konek tp kl H bru bsa, skrg q gnti t-sel paket TAU tp mslhx sma kya xl. mhon pncerahanx para masta..

    • oOHHh, Cari lokasi yang lebih baik coba. Itu karena terlalu dipaksa, sebenarnya itu bsa jadi hanya sekedar wilayah G/E. Karna di lock di 3G jadinya nggantung gt. IMHO

  6. hpq zenfone 5 q prnh pke xl paket super ngebut n hotroad 3g. prmslhanx ktika sinyal Htu g bsa konek tp kl H+ bru bsa, skrg q gnti t-selpaket TAU tp mslhx sma kya xl. mhon pncerahanx para masta..

  7. hh saya zenfone 5, kemaren sudah bisa lock sinyal h+ tp tiba tiba sinyal lngsung lock 2G itu knp yaa gan..??

    • .. Sepertinya lollipop cenderung sembunyiin fitur tsb. Tapi saya yakin ada dial semacam ussd untuk settingnya. Sayangnya, saya belum pernah make S4. Jadi kurang tahu. Kalau pada prosesor MTK, tinggal masuk ke engineering mode. Cuma, utk snapdragon sepertinya lain halnya…

  8. gan saya pake hp jte pakai simpati. Saya udah ubah ke cdmaonly. Tapi untuk h+nya naik turun. Bagaimana caranya agar h+ selalu stabil? Makasih gan

  9. Gan hp saya LG magna, akhir2 ini sinyal saya kok cuma 3G-H aja, ga pernah H+ pdhl tadinya bisa, ini knp ya? Saya pake indosat

  10. Gan hp saya LG magna, akhir2 ini sinyal saya kok cuma 3G-H aja, ga pernah H+ pdhl tadinya bisa, ini knp ya? pdhl simcard saya di pasang di oppo joy3 bisa dpt sinyal H+, saya pake indosat mohon pencerahanya

  11. gan kenapa yaa sinyal hp ane jika di biat E/H sama aja kalo buat download/game online slalu hilang sinyalnya ada tulisan tidak ada layanan…mohon info gan…

  12. Mau tanya knpa ya kalo hp sya awal nya bbm lancar,skrg bbm ceklis aja jaringannya galau terus H kadang H+ klo fb lancar,browsing lancar.download sma bbm lama

  13. Gan mau tanya.hpku galxy note 2.knpa ug jaringanya hanya keluar jaringan 3g/g saja..g keluar jaringan h/h+…?? Tlong solisinya agar bisa keluar jaringan 3gh/3gh+ gt gan

  14. tp udah ta’ udah coba ta’ setting ke cdma only knpa tiba2 kog engga’ mncul sinyalnys , hp saya polytron rocket tlong ksih tau solusinys.

  15. gan,,di hp sya oppo joy3 ,sinyalnya cuma Edge trus, gag bisa 3G/H,pdhal di hp lain sinyal H ,,udah di otak atik pngaturannya dan ganti kartu tp tetep,,kira” apanya?

  16. bro mau tanya hp saya samsung sc s5.. sinyalnya saya rubah ke wcdma only kok mental ga bisa kenapa ya.. saya juga sudah mencoba..*#*#4636#*#* tp saya buat wcdma juga mental.. tolong pencerahanya bro.. tipe g900h

  17. Gan hp saya asus Z007 tiba” sinyal’a menjadi edge aq plih yang H+ gak bisa gan mlh kmbali” trus pdhal udah di sim 1 gan gimana ya gn mengatasinya makasih

  18. Mau tanya kenapa hp evercoss a74e saya susah untuk mendapatkan sinyal 3g/h+ padahal baru beli,kalaupun 3g/h+ sinyal nya tidak penuh, sementara hp teman saya mudah untuk mendapatkan sinyalnya 3g/h+ sama sama kartunya cuma beda merk hp

    • Wah, dengan lokasi yang sama? Sudah di lock jaringan di wcdma only? Perbandingannya di lokasi yang sama? Kalau karena perbedaan merk, saya rasa sangat kecil kemungkinannya…

  19. ak pake hp gal j1ace,,sinyalnya H kadang H+ tp klo lg H gk jalan internetnya,bbm dll juga pending, tp kalo H+ normal , itu kenapa ya

  20. gan ane mau naya,
    kenapa hp samsung galaxi star plus ane gak dapaet signal beda wilayah..
    dah ane coba kartu baru, tetep gak dapet signal.
    tapi kartu dari hp ane pindahin ke hp lain ada.
    masalah di hpnya.. mohon bantuanya gan

      • gan kalau di asus z c 007 ane dah aku lock di wcdma only tapi kog sinyal h+ nya gak mau keluar ya
        ,yg keluar palah 3g tapi datanya yg jalan yg arah atas aja
        ngak bisa naik turun seperti biasa
        trus kalau di biarin lama palah
        hilang gkda sinyal sama sekali padahal di daerh sini h+ bagus
        tapi kog ngak bisa konek ya

  21. gan kalau di asus z c 007 ane dah aku lock di wcdma only tapi kog sinyal h+ nya gak mau keluar ya
    ,yg keluar palah 3g tapi datanya yg jalan yg arah atas aja
    ngak bisa naik turun seperti biasa
    trus kalau di biarin lama palah
    hilang gkda sinyal sama sekali padahal di daerh sini h+ bagus
    tapi kog ngak bisa konek ya

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s